Implementasi Sistem Pendukung Keputusan Metode Weighted Product untuk Membantu Diagnosa Awal Gangguan pada Masa Kehamilan - Anggraiwan, Toni, Nurgiyatna, S.T., M.Sc., Ph.D (2014)
Dengan kemajuan teknologi saat ini yang begitu pesat dan cepat berkembang bisa membantu manusia dalam berbagai bidang, termasuk dalam bidang kesehatan. Sudah banyak bidang kesehatan yang memanfaatkan teknologi komputer untuk membantu permasalahan yang dihadapi. Salah satunya yaitu Decision Support System(DSS) atau lebih dikenal dengan sistem pendukung keputusan. Sistem Pendukung keputusan dapat membantu manusia dalam mengambil keputusan,sehingga tidak merasa ragu-ragu dan informasinya akan lebih akurat. Implementasi sistem pendukung keputusan telah digunakan dalam berbagai bidang dan permasalahan, salah satunya bidang kesehatan. Dengan demikian maka sistem pendukung keputusan dapat digunakan untuk membantu diagnosa pada gangguan masa kehamilan. Sistem pendukung keputusan terdapat beberapa metode yang digunakan salah satunya Metode WP (Weigted Product), dimana perkalian digunakan untuk menghubungkan rating atribut, dan rating setiap atribut harus dipangkatkan dulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. Hasil dari sistem menyimpulkan bahwa sitem membantu mendiagnosa penyakit pada kehamilan berdasarkan pengujian dari responden Bidan dan mahasiswa AKBID.