Rancang Bangun E-Learning Berbasis Web pada Pelajaran Produktif Kelas X Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (Studi Kasus di SMK Negeri 1 Mojosongo Boyolali) - Ikhsan, Muhammad; , Aris Rakhmadi, S.T., M. Eng (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah membangun media pembelajaran berbasis Web pada pelajaran produktif (kejuruan) kelas X Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian di SMK Negeri 1 Mojosongo, Boyolali menggunakan aplikasi Moodle dan menguji keefektifan metode pembelajaran. Pengujian untuk mengukur efektifitas E-Learning dilakukan di SMK Negeri 1 Mojosongo, Boyolali dengan melibatkan siswa kelas X TPHP dan guru. Pengujian telah dilakukan sistem pre test dan post test kemudian dianalisa menggunakan aplikasi SPSS. Hasil yang didapat dalam penelitian ini bahwa efektivitas penggunaaan E-Learning berbasis web lebih tinggi daripada menggunakan media pembelajaran konvensional. Hal ini ditunjukan oleh uji post test pada masing-masing kompetensi kejuruan dengan uji t menunjukkan nilai P-value < (0,05) yang berarti Ho (rataan antara kelas yang menggunakan aplikasi E-Learning dengan kelas konvensional sama) ditolak atau menerima H1 (rataan antara kelas yang menggunakan aplikasi E-Learning dengan kelas konvensional berbeda), sehingga dapat disimpulkan bahwa secara statistik ada perbedaan yang signifikan nilai rata-rata hasil post test kelas konvensional dengan hasil nilai post test kelas yang menggunakan aplikasi E-Learning ada pengaruh hasil pembelajaran terhadap siswa.