Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Tennis Elbow Sinistra - Setyoningsih, Hidayah; , Dwi Rosella K, S.St FT., M.Fis (2014)
Latar Belakang : Tennis elbow adalah nyeri dan peradangan di daearah perlekatan otot pada tulang di epicondylus lateral yang disebabkan oleh terlalu seringnya menggunakan otot-otot ekstensor di lengan. Peran fisioterapi yaitu peningkatan, pencegahan, penyembuhan dan pemulihan dengan cakupan pelayanan sepanjang rentang kehidupan manusia. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan fisioterapi dalam mengurangi nyeri, meningkatkan kekuatan otot dan meningkatkan lingkup gerak sendi pada kasus Tennis Elbow Sinistra dengan modalitas Ultra Sound (US), Massage dan Terapi Latihan (TL). Metode : Intervensi yang diberikan terdiri dari Ultra Sound (US) selama 5 menit, Massage dengan transverse friction dan Terapi Latihan (TL) stretching dan strengthening pada masing - masing gerakan elbow dan wrist, gerakan dilakukan 10x pengulangan. Evaluasi meliputi nyeri, kekuatan otot dan lingkup gerak sendi. Hasil : setelah dilakukan 6 kali terapi didapatkan hasil penilaian sebagai berikut nyeri diam T1 : 2,0 menjadi T6 : 1,2, nyeri tekan T1 : 7,2 menjadi T6 : 5,8, nyeri gerak T1 : 5,6 menjadi T6 : 4,5, peningkatan kekuatan otot pronator T1 : 4 menjadi T6 : 4, Supinator T1 : 5 menjadi T6 : 5, fleksor wrist T1 : 4 menjadi T6 : 5, ekstensor wrist T1 : 4 menjadi T6 : 4, peningkatan Lingkup Gerak Sendi wrist T1 : R : 60-0-70 menjadi T6 : R : 70-0-80, T1 : S : 50-0-40 menjadi T6 : S : 70-0- 50. Kesimpulan : Ultra Sound (US) dan Massage dapat mengurangi nyeri pada kasus Tennis Elbow. Terapi Latihan (TL) dapat memelihara kekuatan otot dan meningkatkan lingkup gerak sendi pada kasus Tennis Elbow Sinistra.