Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Pada Ikan Air Tawar - Tama, Widhayaka Rahmada; , Dr. Heru Supriyono, M.Sc (2014)
Penyakit merupakan salah satu faktor penting dalam suksesnya budidaya ikan air tawar. Oleh karena itu penanganan awal sangatlah penting agar ikan terbebas dari masalah penyakit yang biasa menyerang pada ikan tersebut. Penyakit yang timbul pada ikan air tawar memiliki indikasi yang beragam dan gejala yang muncul hampir memiliki kemiripan. Hal ini menyebabkan tenaga medis baik dokter maupun ahli pakar, bahkan masyarakat awam kesulitan untuk mengenali jenis penyakit yang diderita. Tanpa adanya pengetahuan yang baik dapat menyebabkan penanganan yang salah terhadap suatu penyakit. Sistem pakar secara umum adalah sistem yang cara kerjanya yaitu berusaha mengadopsi pengetahuan manusia ke komputer, agar komputer dapat menyelesaikan masalah yang dihadapi seperti halnya yang biasa dilakukan oleh dokter maupun para ahli. Aplikasi sistem pakar ini dirancang menggunakan metode inferensi Forward Chaining yang menghasilkan data kemungkinan penyakit yang sudah sesuai dengan gejala klinis yang ada, sedangkan untuk gejala klinisnya ada 32 gejala dengan 10 penyakit, yang mana setiap penyakit memiliki 5 gejala. Untuk program aplikasi nantinya pertanyaan sesuai dengan rule yaitu gejala masing-masing penyakit di tanyakan semua. Sedangkan aplikasi dibuat dengan bahasa pemrogaman Java dan MySQL sebagai basis datanya. Hasil dari penelitian ini akan menghasilkan aplikasi sistem pakar untuk mendiagnosa penyakit pada ikan air tawar yang mempunyai keluaran berupa kemungkinan penyakit yang menyerang ikan dengan tingkat kemungkinan persentase. Tingkat akurasi persentase kebenaran program terhadap penyakit adalah 100%, didapat dari hasil pengujian manual dan hasil kuisioner yang sudah di ujikan kepada dokter hewan atau ahli pakar dan orang awam. Diharapkan dengan dibuatnya sistem pakar ini akan membantu dokter hewan atau ali pakar dan masyarakat awam bisa mendiagnosa penyakit pada ikan air tawar beserta solusinya. Kata Kunci : Sistem Pakar, Penyakit Ikan Air Tawar, Metode Forward Chaining