Asuhan keperawatan keluarga tn.s dengan masalah utama Asuhan Keperawatan Keluarga Tn.S Dengan Masalah Utama Hipertensi Pada Ny.S Di Dukuh Sidosari, Krajan, Gatak, Sukoharjo Wilayah Kerja Puskesmas Gatak pada ny.s di dukuh sidosari, krajan, gatak, sukoharjo wilayah kerja puskesmas gatak - LESTARI, HENI WIDYAWATI; , Abi Muhlisin, SKM, M.Kep (2014)
Latar belakang : Hipertensi merupakan penyebab utama gagal jantung, stroke, dan gagal ginjal. Disebut sebagai "pembunuh diam-diam" karena orang dengan hipertensi sering tidak menampakan gejala. Institut Nasional Jantung, Paru dan Darah memperkirakan separuh orang yang menderita hipertensi tidak sadar akan kondisinya. Tujuan : guna memperoleh gambaran dan pengalaman nyata dalam pelaksanaan asuhan keperawatan hipertensi, membuat analisa data, diagnosa, intervensi, dan membuat evaluasi pada pasien dengan hipertensi. Hasil : setelah dilakukan asuhan keperawatan selama 3x60 menit didapatkan dua diagnosa keperawatan yaitu nyeri (akut), sakit kepala berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga merawat anggota keluarga dengan penyakit hipertensi, resiko injury penyakit hipertensi berhubungan dengan ketidakmampuan keluarga mengenal masalah hipertensi. Kesimpulan : masalah keperawatan pasien tentang nyeri (akut), sakit kepala, injury, sudah teratasi, keluarga kooperatif dengan perawat.