Asuhan Keperawatan Keluarga Tn.D Dengan Masalah Gangguan Sistem Endokrin : Diabetes Mellitus Pada Ny.S Di Desa Ringin Harjo, Gumpang, Kartosuro, Sukoharjo - DEWI, ARI OKTAVIANA; , Abi Muhlisin, SKM, M.Kep (2014)
Latar Belakang : Diabetes mellitus (DM) merupakan suatu kelompok penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena kelainan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Tujuan : Mengetahui gambaran asuhan keperawatan keluarga dengan gangguan sisten endokrin diabetes mellitus meliputi pengkajian, diagnosa keperawatan, rencana keperawatan, implementasi, evaluasi keperawatan. Metode : Penulis dalam melakukan penelitian untuk mendapatkan data-data pasien yaitu dengan melakukan wawancara terhadap pasien dan anggota keluarga, melakukan pemeriksaan fisik semua anggota keluarga dan melakukan pengecekan laboratorium pada pasien. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan keluarga sebanyak 2 kali pertemuan tiap 1 kali kunjungan didapatkan hasil yaitu : keluarga mampu mengenal masalak kesehatan keluarga, membuat keputusan tindakan kesehatan yang tepat, memberi perawatan pada anggota keluarga yang sakit, mempertahankan atau menciptakan suasana rumah yang sehat, memanfaatkan fasilitas kesehatan masyarakat. Kesimpulan : Melakukan pengkajian model Friedman, mengidentifikasi masalah diabetes mellitus untuk menentukan diagnose keperawatan keluarga, merencanakan asuhan keperawatan keluarga, memberikan asuhan keperawatan keluarga, mengevaluasi tindakan keperawatan keluarga. Saran : Dalam melakukan asuhan keperawatan keluarga secara komprehensif yang profosional hendaknya perawat memperhatikan semua aspek yang ada, hendaknya perawat selalu meningkatkan pengetahuan.