Asuhan Keperawatan Pada Keluarga Tn. P Dengan Masalah Utama Asam Urat (Gout) Pada Tn. P Di Desa, Mayang, Gatak, Sukoharjo - JULIANTO, TRI ATMOJO, Abi Muhlisin, SKM, M.Kep (2014)
Latar Belakang : tingginya angka kejadian penyakit asam urat disebabkan oleh karena banyaknya seseorang mengkonsumsi makanan kaya protein (purin) dan diperberat dengan banyaknya seseorang mengkonsumsi alcohol yang menyebabkan kadar asam urat meningkat karena terhambatnya pembuangan purin. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada keluarga Tn.P dengan masalah utama asam urat (Gout) pada Tn. P yang meliputi pengkajian, diagnosa, intervensi, implementasi dan evaluasi. Hasil : Setelah dilakukan asuhan keperawatan keluarga selama 3x24 jam didapatkan hasil nyeri yang sudah berkurang, pengetahuan keluarga bertambah dan keluarga menerima apa yang saya ajarkan dan bisa mengikutinya. Kesimpulan : Kerjasama antar tim kesehatan dan pasien/keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan keluarga pada keluarga, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien dan keluarga lebih kooperatif, kompres hangat dapat mengurangi terjadinya penumpukan purin pada persendian dan mengurangi rasa nyeri.