Asuhan Keperawatan Pada An.R Dengan Gangguan Sistem Persarafan : Post Raniofaringioma Di Melati Ii Rsud Dr. Moewardi Surakarta - DEVI, MUTIARA; , Siti Arifah, S.Kp., M.Kes (2014)
Latar Belakang : Tumor intracranial termasuk juga lesi desak ruang, (lesi organ yang karena proses pertumbuhannya dapat mendesak organ yang ada di sekitarnya, sehingga organ tersebut dapat mengalami gangguan) jinak maupun ganas yang tumbuh di otak meningan dan tengkorak. Masalah yang muncul pada pasien dengan tumor otak adalah gangguan penglihatan, gangguan vokal, ansietas dan nyeri akibat dari peningkatan tekanan intrakranial. Tujuan : Untuk mengetahui asuhan keperawatan pada pasien post operasi kraniofaringioma yang meliputi pengkajian, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Hasil : Setelah dilakukan tindakan keperawatan selama 3x24 jam didapatkan hasil pasien yang sudah tidak muntah lagi, pasien sudah tidak kejang lagi, dan tanda-tanda infeksi menghilang. Kesimpulan : Kerjasama antar tim kesehatan dan pasien atau keluarga sangat diperlukan untuk keberhasilan asuhan keperawatan pada pasien, komunikasi terapeutik dapat mendorong pasien dapat lebih kooperatif, posisiyang nyaman dapat mengurangi nyeri.