Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Post Orif Fraktur Femur 1/3 Distal Sinistra Di RSUD Panembahan Senopati Bantul - Fratomo, Herru; , Dwi Rosella K, SSt., FT., M.Fis (2014)
Latar Belakang : Fraktur femur 1/3 distal sinistra adalah terputusnya kontinuitas batang femur pada daerah 1/3 distal sinistra yang disebabkan oleh trauma atau keadaaan patologis. Fraktur pada femur dapat diberikan beberapa penanganan diantaranya secara operatif dengan pemasangan plate and screw. Bentuk pelayanan Fisioterapi pada kondisi post ORIF fraktur femur 1/3 distal sinistra adalah untuk pemeliharaan dan memulihkan gerak fungsi tubuh secara manual maupun dengan peralatan berupa Infra Red (IR) . Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan Fisioterapi dalam mengurangi nyeri, menurunkan oedem, meningkatkan lingkup gerak sendi, dan meningkatkan kekuatan otot pada kondisi post ORIF fraktur femur 1/3 distal sinistra dengan menggunakan modalitas Infra Red (IR) dan Terapi Latihan (TL). Hasil : Setelah dilakukan terapi selama 6 kali terapi didapat hasil penilaian nyeri diam T1 : 0 menjadi T6 : 0, nyeri tekan T1 : 4 menjadi T6 : 1, nyeri gerak T1 : 8 menjadi T6 : 5, penurunan oedem T1 : 45 cm menjadi T6 : 41 cm, peningkatan lingkup gerak sendi knee, gerak aktif T1 : S : 100 - 00 - 350 menjadi T6 : S : 100 - 00 - 900, peningkatan kekuatan otot fleksor knee sinistra T1 : 3 menjadi T6 : 3+, otot ekstensor knee sinistra T1 : 4 menjadi T6 : 4. Kesimpulan : Infra Red (IR) dapat mengurangi nyeri dan oedem pada lutut kiri dalam kondisi post ORIF fraktur femur 1/3 distal sinistra, Terapi Latihan (TL) dapat meningkatkan lingkup gerak sendi dan meningkatkan kekuatan otot pada kondisi post ORIF fraktur femur 1/3 distal sinistra.