Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Post Open Reduction Internal Fixation Spinning Fraktur Supracondylar Humeri Sinistra Di RSUD Panembahan Senopati Bantul - Istrinawati, Istrinawati; , Umi Budi Rahayu, S.Fis.,Ftr.,M.Kes (2014)
Latar Belakang : Cidera muskuloskeletal akibat terjatuh maupun kecelakaan mampu menyebabkan fraktur. Seperti fraktur supracondylar humeri yang biasa terjadi pada anak-anak ini dilakukan tindakan Open Reduktion Internal Fixation spinning menimbulkan permasalahan fisioterapi seperti nyeri tekan dan nyeri gerak, keterbatasan lingkup gerak sendi dan kekakuan. Berbagai bentuk modalitas yang dapat dilakukan untuk mengurangi permasalahan pada kondisi ini, diantaranya Infra Red (IR) dan Terapi Latihan (TL). Tujuan : Untuk mengetahui manfaat Infra Red dapat mengurangi nyeri tekan dan nyeri gerak, serta manfaat terapi latihan dapat meningkatkan lingkup gerak sendi pada kondisi post ORIF spinning fraktur supracondylar humeri sinistra. Hasil : Setelah dilakukan terapi selama enam kali didapatkan hasil adanya penurunan nyeri tekan T0 5 menjadi T6 2, nyeri gerak T0 6 menjadi T6 5. Peningkatan lingkup gerak sendi elbow sinistra aktif fleksi-ekstensi T0 S 0o-80o-100o menjadi T6 S 0o-20o-115o danaktif supinasi-pronasi T0 R 80o-0o-65o menjadi T6 R 90o-0o-80o, gerak pasif elbow sinistra fleksi-ekstensi T0 S 0o-80o-100o menjadi T6 S 0o-10o-130o dan pasif supinasi-pronasi T0 R 85o-0o-70o menjadi T6 R 90o-0o-80o, belum meningkatnya kekuatan otot karena masih ada nyeri gerak dan belum full ROM. Kesimpulan : Infra Red dapat mengurangi nyeri tekan dan nyeri gerak sendi elbow sinistra. Terapi Latihan dapat meningkatkan lingkup gerak sendi elbow sinistra bidang sagital maupun rotasi.