Gambaran Perilaku Orang Tua Dalam Perawatan Gigi Karies Anak Toddler di Puskesmas Bendosari Kabupaten Sukoharjo - Kusumaningrum, Windasari; , Siti Arifah, S.Kp., M.Kes; , Endang Zulaicha, S.Kp (2014)
Riset Kesehatan Dasar Departemen Kesehatan tahun 2007, sebanyak 75% gigi masyarakat Indonesia mengalami karies (gigi berlubang). Angka ini, dengan kata lain memperlihatkan masih rendahnya kesadaran masyarakat untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut karena 43% penduduk Indonesia mempunyai gigi berlubang yang tidak dirawat. Faktor yang menyebabkan gigi karies adalah faktor agent, faktor diet, faktor host, faktor waktu. Tujuan dari penelitian adalah engetahui gambaran perilaku orang tua dalam perawatan gigi karies anak toddler di Puskesmas Bendosari Kabupaten Sukoharjo. Jenis penelitian ini adalah deskriptif analitik. Teknik pengambilan sampel dengan teknik proporsional random sampling. Sampel yang digunakan adalah 63 orang tua. Pengumpulan data menggunakan kuesioner berjumlah 18 soal dan observasi terhadap anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku orang tua dalam perawatan gigi pada anak toddler dengan karies sebagian besar memiliki perilaku yang kurang baik sebesar (52,4%) dan yang berperilaku baik sebesar (47,6%). Perilaku orang tua ditandai dengan kurangnya perhatian orang tua terhadap kesehatan gigi anak, tidak memberikan sayuran dan buah, kurangnya melatih gosok gigi pada malam hari, kurang memperhatikan pemakaian sikat gigi.