Penatalaksanaan Short Wave Diathermy (SWD), Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation (TENS) Dan William Flexion Exercise Pada Low Back Pain Miogenik Di RSUD Dr. Moewardi - Ariska, Intan; , Dwi Rosella K, S.St., FT., M.Fis (2014)
Latar Belakang : Low back Pain miogenik merupakan nyeri di sekitar punggung bawah yang disebabkan oleh gangguan atau kelainan pada unsur musculoskeletal tanpa disertai gangguan neurologis antara vertebra thorakal dua belas sampai dengan bawah pinggul atau anus. Low back pain miogenik dapat menimbulkan nyeri, spasme otot punggung bawah dan sekitarnya yang menyebabkan imbalance muscle, sehingga stabilitas otot perut dan punggung bawah menurun, mobilitas lumbal terbatas, mengakibatkan aktivitas fungsional menurun. Keluhan low back pain dapat ditanggulangi oleh fisioterapi. Metode : metode dalam penanganan kasus tersebut menggunakan Shortwave Diathermy (SWD), Transcutaneus Electrical Nerve Stimulation (TENS) dan Terapi Latihan, yang dievaluasi dengan metode pengukuran nyeri (VAS), pengukuran kekuatan otot (MMT), pengukuran LGS (midline), dan kemampuan ADL (Skala Oswestry). Tujuan : metode diatas untuk mengetahui manfaat pemberian terapi dengan modalitas SWD, TENS dan terapi latihan dalam mengurangi nyeri, peningkatan lingkup gerak sendi, peningkatan kekuatan otot, dan peningkatan kemampuan ADL. Hasil : setelah dilakukan 6 kali terapi didapatkan hasil penurunan nyeri, peningkatan LGS, terjadi peningkatan MMT, serta peningkatan kemampuan aktifitas fungsional. Kesimpulan : SWD, TENS dan Terapi Latihan dapat menurunkan nyeri dalam kasus tersebut. Terapi latihan dapat meningkatkan LGS, meningkatkan kekuatan otot dan kemampuan fungsional.