Penatalaksanaan Fisioterapi Pada Kasus Osteoarthritis Genu Dextra Di RSUD DR.Moewardi Surakarta - Fatoni, Muchammad, Sugiono SSt., FT (2014)
Latar Belakang: Osteoarthritis adalah suatu gangguan persendian dimana terjadi perubahan berkurangnya tulang rawan sendi, hingga terbentuk tonjolan tulang pada permukaan sendi (osteofit). Osteoarthritis pada lutut dapat menimbulkan gangguan kapasitas fisik berupa nyeri sendi, kaku sendi, kelemahan dan disabilitas. Keluhan osteoarthritis dapat ditanggulangi oleh fisioterapi. Metode : metode dalam penanganan kasus tersebut menggunakan Microwave Diathermy (MWD), Transcutaneus Electrical Stimulation (TENS) dan Terapi Latihan, yang dievaluasi dengan metode pengukuran nyeri (VDS), pengukuran kekuatan otot (MMT), pengukuran LGS (goneometer), dan kemampuan ADL (Skala Jette). Tujuan : metode diatas untuk mengetahui manfaat pemberian terapi dengan modalitas MWD, TENS dan terapi latihan dalam mengurangi nyeri, peningkatan lingkup gerak sendi, peningkatan kekuatan otot, dan peningkatan kemampuan ADL. Hasil : setelah dilakukan 6 kali terapi didapatkan hasil penurunan nyeri,peningkatan LGS, terjadi peningkatan MMT, serta peningkatan kemampuan aktifitas fungsional. Kesimpulan :MWD, TENS dan Terapi Latihan dapat menurunkan nyeri dalam kasus tersebut dan dapat meningkatkan LGS, meningkatkan kekuatan otot dan kemampuan fungsional.