Penatalaksanaanfisioterapi Padaneuropati Peroneal Dengan Modalitas Infrared, Tens Dan Terapi Latihan Di RS PKU Muhammadiyah Yogyakarta - Anggoro, Faizal Nur, Isnaini Herawati, S.Fis., M.Sc (2014)
Latar Belakang : Neuropati merupakan suatu gangguan sensoris saraf tepi yang secara simultan ditemukan perubahan hilangnya sensoris, intinya terdapat sumbatan atau robeknya saraf tepi. Penyakit ini dapat menimbulkan permasalahan kapasitas fisik berupa nyeri, kesemutan, sering kram serta permaslaahan kemampuan fungsional seperti naik turun tangga, jongkok berdiri. Tujuan : Untuk mengetahui pelaksanaan Fisioterapi dalam mengurangi nyeri , mengurangi kesemutan, mengurangi rasa kram pada jari kaki pada kasus Neuropaty peroneal dengan menggunakan modalitas Infra Red, TENS, Terapi LatihanStreching. Hasil : Setelah dilakukan terapi selama 6 kali didapatkan hasil penilaian nyeri pada nyeri Diam T1 : 1 menjadi T6 : 1, nyeri Gerak T1 :3 menjadi T6 :1, Evaluasi Oswestry T1 :11 menjadi T6 : 7 dan presentasi kemampuan penderita T1 :22% menjadi T6 : 14 %. Kesimpulan : Infra Red dapat mengurangi nyeri pada kasus Neuropaty Peroneal, TENS dapat mengurangi nyeri dan kesemutan pada kasus Neuropaty Peroneal, Streching dapat mengurangi rasa kram dan relaksasi pada kasus Neuropaty peroneal