Perbedaan Tingkat Pendidikan Ibu, Pengetahuan Gizi Ibu,Pengeluaran Pangan Dan Non Pangan Keluarga Pada Anak SDYang Stunted Dan Non Stunted Di Wilayah KecamatanKartasura Kabupaten Sukoharjo - Medaniati, Galih; , Ir. Listyani Hidayati, M.Kes; , Dyah Widowati, SKM (2014)
Pendahuluan: Prevalensi kependekan anak usia 6-12 tahun di Indonesia adalah 35.6%, sedangkan Jawa Tengah memiliki prevalensi kependekan sebesar 34.1%. Tujuan: mengetahui perbedaan tingkat pendidikan ibu, pengetahuan gizi ibu,, pengeluaran pangan dan non pangan keluarga pada anak SD stunted dan non stunted. Metode Penelitian: Jenis penelitian bersifat observasional. Pengukuran status gizi menggunakan indikator TB/U, kuesioner dan wawancara untuk mengukur pengetahuan gizi ibu, pengeluaran pangan dan non pangan. Analisis data tingkat pengetahuan gizi ibu, tingkat pengeluaran pangan dan pengeluaran non pangan menggunakan uji statistik Independent Sample T Test, sedangkan tingkat pendidikan ibu menggunakan uji statistik Mann-Whitney Test. Hasil:Pengetahuan gizi ibu tidak baik 65.6%, pengeluaran pangan 53,45% dan non pangan 46,43% pada anak SD stunted dan anak SD non stunted pengetahuan gizi ibu tidak baik 37.5%, pengeluaran pangan 61,38% dan non pangan 38,60%. Kesimpulan: Tidak ada perbedaan tingkat pendidikan ibu antara anak SD stunted dan non stunted. Ada perbedaan tingkat pengetahuan gizi ibu, pengeluaran pangan dan non pangan keluarga antara anak SD stunted dan non stunted di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Saran: Puskesmas Kartasura diharapkan melakukan program kerja pengukuran status gizi secara berkala pada sekolah-sekolah.