Perbedaan Tingkat Asupan Energi, Protein Dan Zat Gizi Mikro (Besi, Vitamin A, Seng) Antara Anak SD Stunting Dan Non Stunting Di Kecamatan Kartasura Kabupaten Sukoharjo - Cahya, Irma Ayumi, Muwakhidah, SKM, M.Kes, Elida Soviana, S.Gz., M.Gizi (2014)
Pendahuluan: Kelompok anak usia sekolah dasar merupakan anak usia 6-12 tahun yang mempunyai pertumbuhan lambat. Asupan zat gizi yang mempengaruhi pertumbuhan anak diantaranya sumber energi, protein, Fe, Vit A dan Zn, jika tidak terpenuhi anak akan tumbuh stunting. Tujuan: penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan tingkat asupan energi, protein dan zat gizi mikro (Fe, Vit A dan Zn) antara anak SD stunting dan non stunting di wilayah Kartasura, Sukoharjo. Metode Penelitian: jenis penelitian bersifat observasional, dengan 64 responden yang terdiri dari 32 anak SD stunting dan 32 anak SD non stunting. Pengumpulan data pengukuran status gizi anak menggunakan indicator TB/U dan recall 24 jam dengan wawancara. Analisis data tingkat asupan energi, protein, Fe, vitamin A dan Zn dengan uji hipotesis statistik Independen Sampel T Test. Hasil: hasil penelitian menunjukkan bahwa di antara seluruh anak SD stunting, 41% defisit energi, 44% defisit protein, 66% defisit Fe, 34% defisit vitamin A dan, 47% defisit Zn, sedangkan pada anak SD non stunting secara berurutan adalah sebesar 3%, 6%, 28%, 22%, 9%. Terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat asupan energi, protein, Fe, Vit A dan Zn pada anak SD stunting dan non stunting dengan nilai (p<0,005). Kesimpulan : Ada perbedaan tingkat asupan energi, protein dan zat gizi mikro (Fe, Vit A dan Zn) antara anak SD stunting dan non stunting di wilayah Kartasura, Sukoharjo.