Hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar di wilayah kerja puskesmas kartasura kabupaten sukoharjo - Umaroh, Siti, Bejo Raharjo, SKM, M.Kes, Anisa Catur Wijayanti, SKM., M.Epid (2014)
Imunisasi merupakan upaya pencegahan penyakit untuk menurunkan angka kesakitan, kecacatan dan kematian akibat penyakit yang dapat dicegah dengan imunisasi. Cakupan imunisasi di Sukoharjo pada tiga tahun terakhir cenderung mengalami penurunan. Dan menurut data laporan Dinas Kesehatan Sukoharjo pada pertengah bulan Februari 2014 telah terjadi Kejadian Luar Biasa campak di Wilayah Kerja Puskesmas Kartasura. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar di wilayah kerja Puskesmas Kartasura Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain penelitian Case Control. Populasinya adalah ibu yang mempunyai anak usia 12-24 bulan sebanyak 631 orang. Sedangkan sampel penelitian ini merupakan ibu yang mempunyai anak usia 12-24 bulan sebanyak 35 responden untuk kelompok kasus (imunisasi tidak lengkap) dan 35 responden untuk kelompok kontrol (imunisasi lengkap), dan data yang diperoleh menggunakan kuesioner. Pemilihan sampel menggunakan simple random sample (kelompok kasus) dan matching by design (kelompok kontrol). Uji statistik menggunakan chi square. Berdasarkan hasil yang didapat dengan uji chi square menunjukkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan (p=0.039, OR=3,00 95% CI (1,034-8,702)) dan sikap (p=0.001, OR=5,53 95% CI (1,976-15,516)) ibu dengan kelengkapan imunisasi dasar.