Evaluasi penyelenggaraan rekam medis pasien dalam pemenuhan standar akreditasi rumah sakit di rs muhammadiyah selogiri wonogiri - Prihatin, Prihatin, Sri Darnoto, SKM, MPH, Arief Kurniawan NP, SKM, M.PH (2014)
Penyelenggaraan rekam medis berdasarkan pada standar akreditasi rumah sakit bertujuan menunjang tercapainya tertib administrasi dalam rangka upaya peningkatan mutu dan keamanan pelayanan kesehatan di rumah sakit. Data yang diperoleh dari panitia rekam medis yang secara rutin telah melakukan evaluasi standar pelayanan minimal dan evaluasi indikator mutu pelayanan didapatkan hasil persentasi kelengkapan pengisian rekam medis pasien sebesar 70% dan persentase ketidaklengkapan pengisian rekam medis sebesar 30%. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penyelenggaraan rekam medis pasien dalam pemenuhan Standar Akreditasi Rumah Sakit di Rumah Sakit Muhammadiyah Selogiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksploratif dengan metode deskriptif dan pendekatan kualitatif. Populasi penelitian ini adalah panitia rekam medis dengan sampel total populasi. Teknik pengumpulan data dengan Focus Group Discusion, wawancara triangulasi dan observasi lapangan dengan cheklist. Dari hasil penelitian terhadap 10 standar yang dileliti dengan 41 elemen penilaian adalah 8 elemen penilaian tercapai penuh (20%), 28 elemen penilaian tercapai sebagian (68%), 5 elemen penilaian tidak tercapai (12%) sesuai Keputusan Direktur Jenderal Bina Upaya Kesehatan Nomor HK.02.04/I/2790/11 Tentang Standar Akreditasi Rumah Sakit.