Hubungan Antara Kebiasaan Sarapan Dan Status Gizi DenganProduktivitas Kerja Pada Pekerja Wanita Di Konveksi RizkyaBatik Ngemplak Boyolali - Iswari, Diah Ayu Parama; , Endang Nur W, S.St., M.Si.Med; , Wahyuni, SKM, M.Kes (2014)
Pendahuluan : Produktivitas adalah suatu konsep universal yang menciptakan lebih banyak barang dan jasa bagi kebutuhan manusia, dengan menggunakan sumber daya yang serba terbatas. Sarapan sangat penting bagi tubuh untuk menghasilkan energi untuk beraktivitas pada pagi hari dan dapat mencegah terjadinya keletihan menjelang siang hari sehingga produktivitas tenaga pekerja akan maksimal sepanjang hari. Ketahanan dan kemampuan tubuh untuk melakukan pekerjaan dengan produktivitas yang memadai akan lebih dimiliki oleh individu dengan status gizi baik. Tujuan : mengetahui hubungan antara kebiasaan sarapan dan status gizi dengan produktivitas kerja pekerja wanita di Konveksi Rizkya Batik Ngemplak Boyolali. Metode Penelitian : Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross sectional. Jumlah subjek penelitian sebanyak 35 dipilih dengan metode consecutiv sampling. Data frekuensi kebiasaan sarapan diperoleh melalui wawancara menggunakan form kuesioner sarapan. Data status gizi diperoleh dengan cara mengukur BB dan TB secara langsung. Data produktivitas kerja diperoleh dengan observasi. Analisis data dengan uji hubungan chi-square. Hasil : Berdasarkan analisis univariat, sebagian besar tenaga kerja sebanyak 60% terbiasa untuk sarapan, responden yang memiliki status gizi tidak baik sebanyak 57,15% dan sebanyak 71,4% responden dalam penelitian ini termasuk produktif. Hasil uji chi-square hubungan kebiasaan sarapan dengan produktivitas kerja didapatkan nilai p=0,000 dan hasil uji chi-square status gizi dengan produktivitas kerja didapatkan nilai p=0,002. Kesimpulan : Terdapat hubungan antara kebiasaan sarapan dan status gizi dengan produktivitas kerja pekerja wanita di Konveksi Rizkya Batik Ngemplak Boyolali.