Hubungan Antara Pengetahuan, Sikap, Dan Pola Makan Dengan Kejadian Hipertensi Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Juwana Kabupaten Pati - WIJAYA, FATMAWATI INDAH; , Noor Alis Setiyadi, SKM., MKM; , Kusuma Estu Werdani, SKM., M.Kes (2014)
Hipertensi pada ibu hamil merupakan penyakit yang berbahaya. Hal ini dapat menyebabkan kematian bagi ibu dan bagi bayi yang akan dilahirkan. Pada tahun 2014 sampai Bulan Mei di Puskesmas Juwana terdapat 657 ibu hamil, 3% diantaranya mengalami hipertensi dengan jumlah angka kematian ibu hamil akibat hipertensi sebesar 0,3%. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan hubungan antara pengetahuan, sikap, dan pola makan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil di Puskesmas Juwana Kabupaten Pati. Jenis penelitian ini adalah observasional menggunakan rancangan case control. Jumlah populasi untuk kelompok kasus ada 22 orang dan untuk kelompok kontrol ada 635 orang. Teknik pengambilan sampel untuk kelompok kasus menggunakan total sampling dan kelompok kontrol menggunakan Incidental Sampling. Analisis dilakukan menggunakan uji statistik Chi-square dengan derajat kepercayaan 95% (α=0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara sikap dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil dengan p-value 0,022 (≤0,05) serta tidak ada hubungan antara pengetahuan dan pola makan dengan kejadian hipertensi pada ibu hamil, dengan p-value pengetahuan 0,113 (>0,05) dan p-value pola makan 0,204 (>0,05).