Hubungan Antara Beban Kerja Dengan Kelelahan Kerja Pada Karyawan Bagian Cutting Pt. Dan Liris Banaran Kabupaten Sukoharjo - , Nurjannah; , dr. Hardjanto MS.Sp.OK; , Dr. Suwadji, M.Kes (2014)
Pengaruh beban kerja dapat mempercepat terjadinya kelelahan kerja dan gangguan kesehatan. Tenaga kerja akan mengalami kelelahan kerja yang disebabkan oleh beban kerja yang diterima. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui adanya hubungan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada karyawan bagian cutting PT. DAN LIRIS Banaran Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observational dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah karyawan perempuan bagian cutting sebanyak 681 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan random sampling dengan pendekatan purposive sampling,sampel penelitian berjumlah 35 orang. Hasil penelitian beban kerja karyawan sebesar 86% termasuk beban ringan dan 14% termasuk beban sedang,yang menyebabkan kelelahan sesudah kerja sebesar 46% termasuk klasifikasi kelelahan rendah dan 54% termasuk klasifikasi kelelahan sedang. Uji statistik menggunakan Korelasi Product Moment dengan program SPSS 17,diketahui nilai sig p = 0,033 (p = < 0,05) berarti Ha diterima dan nilai r = 0,361 berarti ada hubungan yang rendah. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan ada hubungan yang rendah dan signifikan antara beban kerja dengan kelelahan kerja pada karyawan bagian cutting PT. DAN LIRIS Banaran, Kabupaten Sukoharjo.