Hubungan Persepsi Karyawan Terhadap Penerapan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (K3) Dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) Pada Jalur 3 Dan 4 Pt Wijaya Karya Beton Boyolali Tbk. - Muntiana, Khoirul, dr. Hardjanto MS.Sp.OK, Dr. Suwaji, M.Kes (2014)
Penggunaan APD pada pekerja di perusahaan harus diperhatikan. Meskipun perusahaan telah menyediakan APD secara gratis, namun ada beberapa karyawan di PT WIKA belum menggunakan APD sesuai dengan ketentuan. Kepatuhan penggunaan APD juga tergantung dari persepsi karyawan terhadap kesehatan dan keselamatan yang mereka miliki. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan persepsi karyawan terhadap penerapan K3 dengan penggunaan APD pada jalur 3 dan 4 PT WIKA Beton Boyolali Tbk.. Metode Penelitian ini menggunakan rancangan survei analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh pekerja di jalur 3 dan 4 sebanyak 38 orang laki-laki. Pemilihan sampel dengan Purposive Sampling sebanyak 30 pekerja. Uji statistik menggunakan Product Moment Pearson Correlation dengan menggunakan SPSS yang dipakai di laboratorium komputer FIK, UMS. Hasil uji statistik korelasi menunjukkan bahwa nilai p adalah 0,018 (p<0,05) dan nilai korelasi adalah 0.429, yang berarti ada hubungan yang signifikan dan positif antara persepsi karyawan terhadap penerapan K3 dengan penggunaan APD. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara persepsi karyawan terhadap penerapan K3 dengan penggunaan APD.