Hubungan Pengetahuan Pasien TentangPenyakit DM dengan Tingkat Pengendalian Kadar Glukosa Darah pada DMTipe II - Aprilianto, Doni; , dr. Nur Hidayat, Sp. PD; , dr. Rochmadina Suci Bestari M.Sc (2014)
Latar Belakang :Diabetes Melitus (DM) merupakan penyakit kronis yang terjadi ketika pankreas tidak memproduksi insulin yang cukup atau ketika tubuh tidak dapat secara efektif menggunakan insulin yang dihasilkan sehingga kadar glukosa dalam darah tinggi. Kadar glukosa yang tidak terkendali berangsur-angsur akan menimbulkan komplikasi. Dalam penanggulangan penyakit DM, seorang penderita DM harus memiliki pengetahuan tentang DM yang baik sehingga dapat mencegah dari mortalitas dan morbiditas penyakit DM. Tujuan :mengetahui hubungan tingkat pengetahuan pasien DM tipe II tentang DM dengan pengendalian kadar glukosa darah Metode Penelitian :Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimental. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan pendekatan potong lintang (cross sectional). Mengambil data dari kuesioner dan rekam medis. Hasil :Dari perhitungan data statistik didapatkan p = 0,001. Karena nilai p<0,05 maka dapat disimpulkan terdapat hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan pasien tentang DM dengan kontrol kadar glukosa darah pada DM tipe II. Pasien dengan tingkat pengetahuan yang tinggi akan memiliki kadar glukosa darah yang cenderung terkendali. Kesimpulan :Ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan pasien tentang DM dengan kontrol kadar glukosa darah pada DM tipe II