Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua Terhadap Tingkat Perkembangan Pada Anak Usia Pra Sekolah Di TK Al-Islam I - Aziz, Nur Fitria; , Arif Widodo, A.Kep, M.Kes; , Endang Zulaicha, S.Kp (2014)
Berdasarkan hasil tes psikologi yang dilakukan di TK Al-Islam I Jamsaren Surakarta pada bulan Juli 2012 pada anak usia 4-6 tahun, dari 93 siswa terdapat 12 anak mengalami masalah pada tingkat perkembangan yang tidak sesuai dengan usia pra sekolah. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua terhadap tingkat perkembangan anak prasekolah di TK Al-Islam I Jamsaren Surakarta. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif korelatif dengan rancangan cross sectional. Pengambilan sampel secara proportionate stratified random sampling didapat 76 sampel anak usia 4-6 tahun di TK Al- Islam Jamsaren. Uji hipotesis menggunakan exact fisher probability. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden dengan pola asuh demokratis dengan tingkat perkembangan sektor motorik halus normal (p=0,014),sektor personal sosial normal (p=0,000), sektor bahasa normal (p=0,256), sektor motorik kasar (p=0,007).