Sifat Fisik Dan Kesukaan Sensoris Kulit Bakpia Yang Disubsitusi Dengan Tepung Singkong - Nugrahani, Asti, Rusdin Rauf, S.TP., M.P, Fitriana Mustikaningrum, S.Gz, M.Sc (2014)
Pendahuluan: Sifat fisik dan kesukaan sensoris kulit bakpia dipengaruhi oleh komposisi bahan yang digunakan termasuk bahan pensubstitusi. Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah mengetahui sifat fisik dan kesukaan sensoris kulit bakpia yang disubstitusi menggunakan tepung singkong. Sifat fisik dan kesukaan sensoris kulit bakpia dipengaruhi oleh komposisi bahan yang digunakan termasuk bahan penyubstitusi. Metode Penelitian: Rancangan penelitian yang digunakan adalah rancangan acak lengkap dengan variasi tepung singkong 0%, 20%, 40%, dan 60%. Analisis pengolahan data menggunakan uji statistik one way Anova dengan taraf signifikan 95% dan dilanjutkan uji Duncan. Hasil: Ada pengaruh substitusi tepung singkong terhadap kekerasan kulit bakpia. Kulit bakpia dengan kekerasan tertinggi diberikan oleh substitusi 60 % (2113,5 gf) yang terendah adalah substitusi 0% (1224,8 gf). Tidak ada pengaruh substitusi tepung singkong terhadap tingkat kecerahan (nilai L) dan nilai b kulit bakpia namun ada pengaruh terhadap nilai a kulit bakpia. Nilai a tertinggi diberikan oleh substitusi 40% (1,3) yang terendah diberikan oleh substitusi 0% (-1,9). Sebagian besar panelis lebih menyukai kulit bakpia yang substitusi tepung singkong sebesar 40%. Kesimpulan: Ada pengaruh substitusi tepung singkong terhadap sifat fisik (kekerasan dan warna) dan kesukaan sensoris.