Studi Perilaku Bidan Dalam Pengisian Partograf PadaPersalinan Normal Di Poli KB/KIA Poliklinik Bhayangkara Polresta Surakarta - Islami, Novitasari Miftah Nur, Dwi Astuti, SKM., M.Kes, Yuli Kusumawati, SKM., M. Kes (Epid) (2014)
Partograf adalah alat bantu untuk memantau kemajuan persalinan dan informasi untuk membuat keputusan oleh petugas yang menolong persalinan. Bidan di Poliklinik Bhayangkara Polresta Surakarta belum semuanya mengisi dan menggunakan partograf ketika menolong persalinan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku bidan dalam pengisian partograf pada persalinan normal di Poliklinik Bhayangkara Polresta Surakarta. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh bidan yang ada di Poliklinik Bhayangkara Polresta Surakarta, sebanyak tujuh orang. Pemilihan sampel dengan total sampling yaitu seluruh bidan. Hasil penelitian ini adalah perilaku dari tujuh orang bidan di Poliklinik Bhayangkara Polresta Surakarta, tiga orang bidan tidak menggunakan partograf, dua orang bidan menggunakan partograf dan dua orang lainnya mengisi tetapi tidak lengkap. Saran bagi kepala poliklinik, perlu upaya pembinaan bagi bidan dengan evaluasi pada praktek pelayanan kebidanan, dan bagi bidan harus melaksanakan tugas dan tanggung jawabnya sebagai pegawai pemerintah yang dipercaya masyarakat untuk memberikan pelayanan kebidanan yang berkualitas.