Pengaruh luas ventilasi terhadap kejadian tb paru di wilayah kerja puskesmas sukoharjo tahun 2013 - Murtiningsih, Dwi Ary; , Tri Puji Kurniawan, SKM, M. Kes; , Farid Setyo Nugroho, SKM (2014)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit menular kronis yang disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis, faktor lingkungan mendukung penularan bakteri penyebab tuberkulosis. Prevalensi TB sebesar 244 per100.000 dan angka kematian akibat TB sebesar 39 per100.000 (Global Tuberculosis Control, 2009). Berdasarkan data Dinas Kesehatan Kabupaten Sukoharjo tahun 2010 ditemukan 38 kasus TB, tahun 2011(28 kasus TB) dan tahun 2012 (39 kasus). Data Puskesmas Sukoharjo menunjukkan tahun 2010 ditemukan 25 kasus, tahun 2011 (26 kasus), tahun 2012 (46 kasus) dan data terakhir tahun 2013 bulan Januari sampai November tercatat 47 kasus TB dengan satu kasus meninggal dunia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh luas ventilasi terhadap kejadian tuberkulosis di Wilayah Kerja Puskesmas Sukoharjo. Metode penelitian menggunakan observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian sebanyak 46 kasus TB. Sampel dalam penelitian ini adalah 24 kasus dan 24 kontrol. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan Teknik Random Sampling. Uji statistik menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan luas ventilasi (p=0,000), kelembaban ruang tidur (p=0,000), dan ada hubungan pencahayaan ruang tidur (p=0,000) terhadap kejadian tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Sukoharjo.