Pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode permainan tradisional engklek terhadap pengetahuan dan sikap merokok siswa di sekolah dasar negeri kuniran 3 kecamatan sine kabupaten ngawi - Widyatmoko, Marsetyo Dwi, Tri Puji Kurniawan, SKM, M. Kes, Anisa Catur Wijayanti, SKM., M.Epid (2014)
Perilaku merokok masih menjadi masalah kesehatan di Indonesia. Anak Sekolah Dasar merupakan generasi yang mudah terpengaruh terhadap rokok. Permainan Tradisional Engklek merupakan hal yang tidak asing bagi anak Sekolah Dasar dan melalui permainan dapat digunakan sebagai media pendidikan kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode Permainan Tradisional Engklek terhadap tingkat pengetahuan dan sikap siswa di Sekolah Dasar Kuniran 3 Ngawi. Metode penelitian ini menggunakan Quasy Eksperiment dengan rancangan Non-Equivalent Pretest-postest Control Group. Populasi penelitian ini siswa kelas IV, V, dan VI sebanyak 44 siswa, yang seluruhnya diikutsertakan dalam penelitian (total sampling). Pembagian kelompok eksperimen dan kontrol dilakukan secara random. Data dianalisis menggunakan uji Paired sample t-test, tingkat signifikansi α=0,05 untuk masing-masing perlakuan. Sedangkan untuk membandingkan hasil perlakuan antara kelompok eksperimen dengan kontrol menggunakan uji independent t-test dengan software komputer. Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok eksperimen terdapat perbedaan rata-rata skor pengetahuan (p<0,001) dan sikap (p<0,001) tentang merokok antara sebelum dan sesudah perlakuan, sedangkan pada kelompok kontrol tidak ada perbedaan pengetahuan (p>0,623) dan sikap (p>0,338). Dan disimpulkan pula ada pengaruh pendidikan kesehatan dengan metode Permainan Engkek terhadap pengetahuan (p<0,033), namun tidak terdapat pengaruh pendidikan kesehatan terhadap sikap (p>0,506).