Analisis sistem informasi registrasi pasien di rumah sakit umum asy-syifa sambi boyolali - Prasaja, Herlambang Sukses, Noor Alis Setiyadi, SKM., MKM, Arief Kurniawan, SKM (2014)
Proses pendaftaran pasien di RSU Asy-Syifa saat ini telah dilakukan secara komputerisasi dengan menggunakan suatu program aplikasi, akan tetapi aplikasi yang ada sering mengalami system error, sehingga laporan yang dihasilkan tidak sesuai dengan data yang telah tersimpan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melakukan analisis sistem informasi registrasi pasien menggunakan metode HIPO. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan wawancara. Selain memasukkan data pasien kedalam sistem, petugas pendaftaran juga mencatat data pasien pada buku register pasien. Dengan adanya program aplikasi sistem ini, kegiatan input data pasien tentunya lebih mudah dan praktis apabila dibandingkan dengan cara manual. Dalam program aplikasi ini, sistem akan secata otomatis mengolah data yang telah dimasukkan kedalam database sistem, akan tetapi laporan yang dihasilkan tidak sesuai dengan data yang telah tersimpan, sehingga petugas harus melakukan pemilahan data secara manual. Masih terdapat kekurangan dalam program aplikasi ini, yaitu masih terdapat beberapa laporan yang tidak sesuai dengan data yang telah tersimpan. Sehingga laporan yang digunakan saat ini merupakan laporan hasil pengolahan data secara manual. Program aplikasi ini menggunakan bahasa pemprograman PHP dan MySQL sebagai basisdatanya, dengan menggunakan layanan internet berbasis web melalui LAN. Untuk keamanan akses data, sistem ini dilengkapi login yang berisi nama user dan password. Selain itu juga dilakukan backup data secara rutin.