Kinerja Karyawan Ditinjau Dari Pengawasan Dan Kondisi Kerja Pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Boyolali Tahun 2014 - NUGROHO, BERLIAN ANDRO, Drs. Budi Sutrisno, M,pd (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui: 1) Perbedaan kinerja karyawan ditinjau dari pengawasan pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Boyolali tahun 2014, 2) Perbedaan kinerja karyawan ditinjau dari kondisi kerja pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Boyolali tahun 2014, 3)Perbedaan kinerja karyawan berdasarkan interaksi faktor pengawasan dan kondisi kerja pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Boyolali tahun 2014. Jenis penelitian yang digunakan adalah Kuantitatif Komparatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan di Perusahan Daerah Air Minum Kabupaten Boyolali tahun 2014 yang berjumlah 164 orang dengan pengambilan sampel 110 orang yang di ambil dengan teknik Simple Random Sampling dan Area Sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode angket yang telah diuji cobakan dengan Uji Validitas dan Uji Reliabilitas. Prasyarat uji analisis dilakukan dengan Uji Normalitas dan Uji Homogenitas. Teknik analisis data menggunakan Analisis Variasi Dua Jalan (Two-Way ANOVA). Berdasarkan dari Analisis Variasi Dua Jalan di dapatkan hasil sebagai berikut: 1) pengujian hipotesis pertama, untuk variabel pengawasan Fhitung 10,501 probabilitas 0,002 dan Ftabel 3,931 dengan nilai signifikansi 0,05 sehingga 10,501>3,931 dan 0,002<0,05. 2) pengujian hipotesis kedua, untuk variabel kondisi kerja Fhitung 24,572 probabilitas 0,000 dan Ftabel 3,931 dengan nilai signifikansi 0,05 sehingga 24,572>3,931 dan 0,000<0,05. 3) pengujian hipotesis ketiga, untuk variabel pengawasan bersama-sama dengan kondisi kerja Fhitung 11,508 probabilitas 0,001 dan Ftabel 3,931 dengan nilai signifikansi 0,05 sehingga 11,508>3,931 dan 0,001<0,05. Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat disimpulkan, 1) ada perbedaan kinerja karyawan berdasarkan pengawasan. Hal ini terbukti dengan perhitungan hitung>Ftabel dan probabilitas<nilai signifikansi atau 10,501>3,931 dan 0,002<0,05. 2) ada perbedaan kinerja karyawan berdasarkan kondisi kerja. Hal ini terbukti dengan perhitungan Fhitung>Ftabel dan probabilitas<nilai signifikansi atau 24,572>3,931 dan 0,000<0,05. 3) ada perbedaan kinerja karyawan berdasarkan interaksi faktor pengawasan dan kondisi kerja. Hal ini terbukti dengan perhitungan Fhitung>Ftabel dan probabilitas<nilai signifikansi atau 11,508>3,931 dan 0,001<0,05.