Pengaruh Perhatian Orang Tua Dan KedisiplinanBelajar Terhadap Prestasi Belajar EkonomiPada Siswa Kelas Vii Sekolah MenengahPertama Al Islam 1 SurakartaTahun Ajaran 2013/2014 - Puspitawati, Nandya; , Drs. Joko Suwandi, SE, M.Pd; , Drs. Nur Chusni, SE, M.Ag, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Apakah ada pengaruh perhatian orang tua terhadap prestasi belajar ekonomi, 2) Apakah ada pengaruh kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar ekonomi, 3) Apakah ada pengaruh perhatian orang tua dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar ekonomi. Jenis penelitian yang digunkan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas VII Sekolah Menengah Pertama Al-Islam 1 Surakarta tahun ajaran 2013/2014 yang berjumlah 107 siswa dengan sampel 80 siswa yang diambil dengan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil dari analisis data diperoleh persamaan garis linier Y=20,969+0,924X1+ 0,325X2. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian ini adalah: 1) Ada pengaruh yang positif antara perhatian orang tua terhadap prestasi belajar. Variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 75% dan sumbangan efektif sebesar 30,1%. 2) Ada pengaruh yang positif antara kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar. Variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 25% dan sumbangan efektif sebesar 10%. 3) Ada pengaruh yang positif antara perhatian orang tua dan kedisiplinan belajar terhadap prestasi belajar. Hasil perhitungan untuk nilai R2 diperoleh 0,401 yang berarti 40,1% prestasi belajar siswa dipengaruhi oleh perhatian orang tua dan kedisiplinan belajar, sisanya sebesar 59,9% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.