Prestasi Belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1 DitinjauDari Latar Belakang Pendidikan Dan Intensitas BelajarPada Mahasiswa Pendidikan Akuntansi Angkatan 2013Universitas Muhammadiyah Surakarta - UTAMI, RENITA PAJAR; , Dr. Hj. Suyatmini, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan terhadap prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1; 2) Untuk mengetahui pengaruh intensitas belajar terhadap prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1; dan 3) Untuk mengetahui pengaruh latar belakang pendidikan dan intensitas belajar terhadap prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif asosiatif. Penelitian ini mengambil lokasi penelitian di FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta Jl. A. Yani Tromol Pos 1 Pabelan, Kartasura. Populasi dalam penelitian ini adalah 180 mahasiswa Progdi Pendidikan Akuntansi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan 2013, secara nyata dapat diidentifikasi dengan jelas, karena sifat dan identitas responden terdeteksi oleh manajemen. Sampel diambil sebanyak 119 mahasiswa, dengan tekhnik proporsional random sampling. Tekhnik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi dan metode angket yang telah diuji cobakan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda, uji t, uji F, sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah: 1) Terdapat pengaruh latar belakang pendidikan terhadap prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1. Hal ini dapat dilihat dari hasil analisis regresi linear berganda (uji t) memperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,399>1,981 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001. dengan sumbangan efektif sebesar 10,5%; 2) Terdapat pengaruh intensitas belajar terhadap prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1. Hasil analisis regresi linear berganda memperoleh thitung > ttabel, yaitu 3,260>1,981 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,001 dengan sumbangan efektif sebesar 9,6%; dan 3) Terdapat pengaruh latar belakang pendidikan dan intensitas belajar terhadap prestasi belajar Dasar Akuntansi Keuangan 1. Hal ini dapat dilihat dari analisis uji F yang memperoleh Fhitung> Ftabel, yaitu 14,586>3,074 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 0,201 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh latar belakang pendidikan dan intensitas belajar secara bersama-sama memiliki pengaruh positif terhadap prestasi belajar mahasiswa Progdi Pendidikan Akuntansi FKIP Universitas Muhammadiyah Surakarta. Sedangkan untuk jumlah prosentase dari penelitian ini adalah sebesar 20,1%, sedangkan 79,9% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.