Pengaruh Kemampuan Berfikir Kritis DanKreativitas Belajar Terhadap Prestasi BelajarAkuntansipada Siswa Kelas XI IPS SMA Negeri 1 BanyudonoTahun Pelajaran 2013/2014 - STYANI, INDAH YULI; , Dr. Sabar Narimo, MM., MPd; , Dr. Hj. Suyatmini, M.Si (2014)
Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) Untuk mengetahui pengaruh kemampuan berfikir kritis terhadap prestasi belajar. 2) Untuk mengetahui pengaruh kreativitas siswa terhadap prestasi belajar. 3) Untuk mengetahui pengaruh kemampuan berfikir kritis dan kreativitas siswa terhadap prestasi belajar. Penelitian ini termasuk jenis penelitian deskriptif kuantitatif dengan penarikan kesimpulan melalui analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI jurusan IPS SMA Negeri 1 Banyudono sebanyak 128 siswa. Sampel diambil sebanyak 96 siswa dengan teknik proportionalrandom sampling. Data yang diperlukan diperoleh melalui angket dan dokumentasi. Angket sebelumnya diuji cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji F, uji t, uji R2, dan sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi memperoleh persamaan garis regresi Y = 54,941+ 0,243X1 + 0,148X2, Persamaan menunjukkan bahwa prestasi belajar akuntansi dipengaruhi oleh kemampuan berfikir kritis dan kreativitas siswa. Kesimpulan yang diambil adalah: 1) kemampuan berfikir kritis berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mata pelajaran akuntansi pada siswa kelas XI jurusan IPS SMA Negeri 1 Banyudono dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung> ttabel, 3,381>2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,002 dengan sumbangan relatif sebesar 57% dan sumbangan efektif 19,8%. 2) Kreativitas siswa berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mata pelajaran akuntansi pada siswa kelas XI jurusan IPS SMA Negeri 1 Banyudono dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis regresi linier ganda (uji t) diketahui bahwa thitung> ttabel, yaitu 2,207>2,000 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,009 dengan sumbangan relatif sebesar 43%dan sumbangan efektif 15%. 3) Kemampuan berfikir kritis dan kreativitas siswa secara bersama-sama berpengaruh positif terhadap prestasi belajar mata pelajaran akuntansi pada siswa kelas XI jurusan IPS SMA Negeri 1 Banyudono dapat diterima. Hal ini berdasarkan analisis variansi regresi linier ganda (uji F) diketahui bahwa Fhitung> Ftabel, yaitu 16,782>3,150 dan nilai signifikansi < 0,05, yaitu 0,000.4)Koefisien determinasi (R2) sebesar 0,348 menunjukkan bahwa besarnya pengaruh kemampuan berfikir kritis dan kreativitas siswa terhadap prestasi belajarakuntansisiswa kelas XI jurusan IPS SMA Negeri 1 Banyudono adalah sebesar 34,8%, sedangkan 65,2% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.