Prestasi Belajar Mata Kuliah Akuntansi Keuangan Lanjut1 Ditinjau Dari Pergaulan Teman Sebaya Dan MotivasiBelajar Pada Mahasiswa Program Studi PendidikanEkonomi Akuntansi Fakultas Keguruan Dan IlmuPendidikan Universitas MuhammadiyahSurakarta Angkatan 2011 - NURHAYATI, KHAIRUN; , Dra. Titik Asmawati, SE, M.Si (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Pengaruh pergaulan teman sebaya terhadap prestasi belajar, 2) Pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar, 3) Pengaruh pergaulan teman sebaya dan motivasi belajar terhadap prestasi belajar. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif kuantitatif yang kesimpulannnya diperoleh berdasarkan pada hasil analisis statistik. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa yang menempuh mata kuliah Akuntansi Keuangan Lanjut 1 pada program Pendidikan Ekonomi Akuntansi angkatan 2011 Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 181 mahasiswa dengan sampel 119 mahasiswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Data yang yang diperlukan diperoleh melalui metode angket dan metode dokumentasi. Sebelumnya angket telah diuji-cobakan dan diuji validitas serta diuji reliabilitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, uji R2, sumbangan relatif dan efektif. Hasil analisis regresi diperoleh persamaan regresi: Y = 25,500 + 0,175X1 + 0,307X2 yang artinya prestasi belajar dipengaruhi oleh pergaulan teman sebaya dan motivasi belajar. Kesimpulan yang diperoleh adalah: 1) Pergaulan teman sebaya berpengaruh positif terhadap prestasi belajar Akuntansi Keuangan Lanjut 1 pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Akuntansi UMS angkatan 2011. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 2,138 > 1,981 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,035. 2) Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar Akuntansi Keuangan Lanjut 1. Berdasarkan uji t diperoleh thitung > ttabel yaitu 4,197 > 1,981 (α=5%) dan nilai signifikansi < 0,05 yaitu 0,000. 3) Pegaulan teman sebaya dan Motivasi belajar berpengaruh positif terhadap prestasi belajar Akuntansi Keuangan Lanjut 1 pada mahasiswa Pendidikan Ekonomi Akuntansi UMS angkatan 2011. Berdasarkan hasil uji F diperoleh Fhitung > Ftabel yaitu 13,567 > 1,635 pada taraf signifikansi 5%. 4) variabel X1 memberikan sumbangan relatif sebesar 24,23% dan sumbangan efektif sebesar 4,46%, variabel X2 memberikan sumbangan relatif sebesar 75,77% dan sumbangan efektif sebesar 13,94%. 5) Hasil perhitungan R2 diperoleh 0,184, berarti 18,4% prestasi belajar Akuntansi Keuangan Lanjut 1 dipengaruhi oleh pergaulan teman sebaya dan motivasi belajar, sisanya sebesar 81,6% dipengaruhi variabel di luar penelitian.