Konstruksi Pendidikan Karakter Peduli Sosial Perspektif PPKn(Analisis Semiotik pada Film Alangkah Lucunya (Negeri ini) - ERYANA, ERRIKA YELIANI, Dra. Hj. Sri Arfiah SH., M. Pd (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana adegan-adegan digunakan sebagai sarana penggambaran karakter peduli sosial dalam film alangkah lucunya (negeri ini) dan untuk mengetahui pesan yang ingin disampaikan kepada penontonnya. Penelitian ini termasuk studi deskriptif kualitatif dengan metode analisa semiotika. Metode semiotika, yaitu suatu ilmu atau metode analisis untuk mengkaji tanda. Data dalam penelitian ini di dapat melalui pemilihan Scene pada film "Alangkah Lucunya (negeri ini)" yang didalamnya terdapat unsur-unsur berkaitan dengan penelitian ini yakni konstruksi pendidikan Karakter Peduli Sosial. Serta mencari data dari berbagai tulisan artikel, buku-buku, internet dan lain sebagainya. Data yang diperoleh, peneliti melakukan analisis dengan melihat tanda-tanda yang terdapat dalam film "alangkah lucunya (negeri ini)", dengan teori semiotika. Analisis dilakukan melalui dua tahap, yaitu signifikasi tingkat pertama, yaitu makna denotasi yang terkandung dalam Scene tersebut dan dilanjutkan dengan signifikasi tingkat kedua yang menguraikan makna konotasinya. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan Scene di dalam film alangkah lucunya (negeri ini) memunculkan sikap maupun tindakan mencerminkan pendidikan Karakter Peduli Sosial. Konstruksi pendidikan Karakter Peduli Sosial ini terlihat dalam cuplikan adegan dalam tiap Scene film itu sendiri. Kesimpulan dari penelitian ini tampak jelas yaitu mempresentasikan sikap Karakter Peduli Sosial. Pendidikan Karakter Peduli Sosial yang terkandung dalam film alangkah lucunya (negeri ini) sifatnya lebih sebagai alat untuk memberi contoh akan pentingnya sikap peduli sosial terhadap setiap manusia. Guna menarik simpati dan mempengaruhi setiap individu yang menontonnya untuk membangun kesadaran pentingnya rasa peduli sosial terhadap sesama.