Implementasi Nilai-Nilai Persatuan Dan Demokrasi Di Kalangan Pemuda Studi Kasus Pada Karang Taruna Sumbung Bawono Di Dusun Pengkol Desa Pijiharjo Kecamatan Manyaran Kabupaten Wonogiri - WAHONO, TRI; , Dra. Hj. Sri Arfiah, S.H, M.Pd (2014)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai persatuan di kalangan pemuda Dusun Pengkol Desa Pijiharjo Kecamatan Manyaran Kabupaten Wonogiri, dan Untuk mendeskripsikan implementasi nilai-nilai demokrasi di kalangan pemuda Dusun Pengkol Desa Pijiharjo Kecamatan Manyaran Kabupaten Wonogiri. Metode yang digunakan adalah studi kasus, karena hanya fokus pada kasus tertentu. Subjek dalam penelitian ini adalah Ketua dan anggota Karang Taruna. Objek dalam penelitian ini adalah implementasi nilai-nilai persatuan dan demokrasi di kalangan pemuda studi kasus pada Karang Taruna Sumbung Bawono di Dusun Pengkol Desa Pijiharjo Kecamatan Manyaran Kabupaten Wonogiri. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data dalam penelitian ini diperoleh dari dokumen-dokumen karang taruna. Teknik validasi data dalam penelitian ini menggunakan teknik Trianggulasi Sumber data. Penelitian ini menggunakan analisis data model interaktif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Implementasi nilai persatuan di Karang Taruna Sumbung Bawono Dusun Pengkol desa Pijiharjo Kecamatan Manyaran Kabupaten Wonogiri dapat dilihat dari beberapa bidang yaitu (1) bidang Agama, (2) bidang kesenian, (3) bidang Olahraga, (4) bidang sosial. Implementasi nilai demokrasi di Karang Taruna Sumbung Bawono Dusun Pengkol desa Pijiharjo Kecamatan Manyaran Kabupaten Wonogiri dapat dilihat dari kebiasaan pemuda yang selalu mengededepankan musyawarah untuk mengambil suatu keputusan.