Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kualitas Hasil Audit Di Lingkungan Pemerintah Daerah (Studi Empiris di Pemerintah Kabupaten Blora dan Kabupaten Rembang) - HARTATI, YUNITA PUTRI; , Fauzan, SE, M.Si (2014)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis pengaruh antara independensi, obyektivitas, pengalaman kerja, pengetahuan, dan integritas terhadap kualitas hasil audit di lingkungan pemerintah daerah. Variabel independen dalam penelitian ini adalah independensi, obyektivitas, pengalaman kerja, pengetahuan, dan integritas. Variabel dependen dalam penelitian ini adalah kualitas hasil audit. Sampel dalam penelitian ini adalah Pegawai Negeri Sipil (PNS) yang sudah bekerja lebih dari tiga tahun sebagai auditor dan telah mengikuti pendidikan pelatihan (diklat) auditor pada Inspektorat Kabupaten Blora dan Kabupaten Rembang yang berjumlah 40 orang, diperoleh dengan metode purposive sampling. Jumlah responden dalam penelitian ini adalah 40 orang. Tekhnik pengumpulan data dan menggunakan kuesioner yang telah diuji tingkat validitas dan reliabilitasnya. Tekhnik analisis dan menggunakan analisis regresi linear berganda , uji t, uji F, uji koefisien determinasi, dan uji asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat hubungan antara independensi terhadap kualitas hasil audit. H1 diterima dengan tingkat signifikansi 0,020. Terdapat hubungan antara obyektivitas terhadap kualitas hasil audit. H2 diterima dengan tingkat signifikansi 0,015. Terdapat hubungan antara pengalaman kerja terhadap kualitas hasil audit. H3 diterima dengan tingkat signifikansi 0,017. Terdapat hubungan antara pengetahuan terhadap kualitas hasil audit. H4 diterima dengan tingkat signifikansi 0,069. Terdapat hubungan antara integritas terhadap kualitas hasil audit. H5 diterima dengan tingkat signifikansi 0,047.