Analisis Empiris Pergantian Kantor Akuntan Publik Setelah Ada Kewajiban Rotasi Audit - WIBOWO, MUKIP TRI, Drs. Wahyono, MA., Ak, Eny Kusumawati, SE., Ak (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penambahan jumlah saham, proporsi kepemilikan saham oleh publik, ukuran klien dan masalah keuangan terhadap keputusan perusahaan manufaktur di Indonesia untuk melakukan Pergantian KAP. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan informasi untuk profesi akuntan publik tentang praktik perpindahan KAP yang dilakukan perusahaan. Model analisis data yang digunakan untuk pengujian hipotesis adalah analisis multivariate dengan menggunakan regresi logistic yang variabel bebasnya merupakan kombinasi metric dan non metric (nominal). Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang merupakan emiten di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2006-2011. Populasi menurut ICMD yang terdaftar di BEI dan menggunakan purposive sampling. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa masalah keuangan berpengaruh terhadap keputusan perusahaan manufaktur di Indonesia untuk melakukan Pergantian KAP, sedangkan proporsi kepemilikan saham oleh publik, penambahan jumlah saham dan ukuran klien tidak berpengaruh terhadap keputusan perusahaan manufaktur di Indonesia untuk melakukan Pergantian KAP.