Analisis Aspek Makna Tujuan Pada Slogan Lalu Lintas Di Kota Surakarta : Tinjauan Semantik - MARWATI, DIAH RAHAYU; , Drs. Andi Haris Prabawa, M. Hum (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) menjelaskan bentuk slogan lalu lintas di Kota Surakarta, (2) fungsi aspek makna tujuan pada slogan lalu lintas di Kota Surakarta. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode padan dengan jenis penelitian metode padan intralingual. Objek penelitian ini berupa kalimat slogan pada slogan lalu lintas di Kota Surakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik simak dan teknik catat. Instrumen pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan dokumentasi dan pustaka. Hasil analisis data dapat disimpulan bahwa pada 28 slogan lalu lintas di Kota Surakarta yang ditemukan mengandung unsur aspek makna tujuan yang memiliki 5 kategori aspek makna tujuan (imperatif, deklaratif, pedagogis, naratif, persuasif). Slogan yang mengandung aspek makna tujuan imperatif ada 12 data, slogan yang mengandung aspek makna tujuan deklaratif ada 11 data, slogan yang mengandung aspek makna tujuan pedagogis ada 3 data, slogan yang mengandung aspek makna tujuan naratif ada 1 data, dan slogan yang mengandung aspek makna tujuan persuasif ada 1 data. Fungsi aspek makna tujuan bahasa dalam komunikasi slogan lalu lintas di Kota Surakarta ini mengandung 3 unsur fungsi bahasa yakni, 80% mengandung fungsi direktif yang di dalamnya (2 sub-memerintah; 7 sub-memberi nasihat; 3 sub-menuntut; 3 sub-memohon; dan 3sub-memesan); 15% fungsi ekspresif yang di dalamnya terdapat 7 data; dan 5% fungsi fatik yang di dalamnya terdapat 2 data.