Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kedisiplinan KaryawanUniversitas Muhammadiyah Surakarta - Pasifik, Muhammad Fery, Drs. Farid Wajdi, MM., Ph.D (2014)
Tujuan penelitian ini untuk: (1) Menganalisis sejauh mana faktor tujuan dan kemampuan, teladan pimpinan, balas jasa, keadilan, waskat, sanksi hukuman, hubungan kemanusiaan terhadap kedisiplinan karyawan Universitas Muhammadiyah Surakarta, baik secara bersama-sama maupun sendiri-sendiri. (2) Menganalisis faktor manakah yang paling dominan berpengaruh terhadap kedisiplinan karyawan Universitas Muhammadiyah Surakarta. Populasi adalah semua karyawan Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berjumlah 200 orang. Sampel diambil 50 orang dengan mengambil 25% dari total populasi yang ada. Sumber data diperoleh dari penyebaran kuesioner, Teknik analisis data menggunakan: uji korelasi, uji regresi linear berganda, uji R Square, uji F dan uji t. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan: (1) Uji t menunjukkan bahwa secara sendiri-sendiri tujuan dan kemampuan, teladan pimpinan, balas jasa, keadilan, waskat, sanksi hukuman, hubungan kemanusiaan berpengaruh terhadap kedisiplinan karyawan Universitas Muhammadiyah Surakarta. (2) Uji F menunjukkan bahwa secara bersama-sama tujuan dan kemampuan, teladan pimpinan, balas jasa, keadilan, waskat, sanksi hukuman, hubungan kemanusiaan berpengaruh terhadap kedisiplinan karyawan Universitas Muhammadiyah Surakarta. (3) Uji regresi linear berganda diperoleh nilai koefisien regresi sanksi hukuman mempunyai nilai koefisien regresi paling besar, sehingga sanksi hukuman merupakan variabel yang paling dominan mempengaruhi kedisiplinan karyawan dibanding dengan variabel lain,