Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Pembelian Batik Puspa Di Pasar Klewer Surakarta - Wibowo, Muhammad Reza Archito, Drs. Sujadi, MM (2014)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh faktor budaya terhadap keputusan pembelian batik Puspa di Pasar Klewer Surakarta; untuk mengetahui pengaruh faktor sosial terhadap keputusan pembelian batik Puspa di Pasar Klewer Surakarta; untuk mengetahui pengaruh faktor pribadi terhadap keputusan pembelian batik Puspa di Pasar Klewer Surakarta; untuk mengetahui pengaruh faktor psikologis terhadap keputusan pembelian batik Puspa di Pasar Klewer Surakarta; untuk mengetahui faktor budaya, sosial, pribadi dan psikologis secara bersama -sama berpengaruh terhadap keputusan pembelian batik Puspa di Pasar Klewer Surakarta. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling dengan metode convenience sampling sedangkan responden yang sedang membeli produk batik di Puspa Pasar Klewer. Berdasarkan dari hasil uji t bahwa variabel kebudayaan mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, variabel sosial mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian, variabel pribadi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian dan variabel psikologis mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap keputusan pembelian; hasil uji Fhitung > Ftabel diketahui 47,208 > 2,76, maka diketahui variabel kebudayaan (X1), sosial (X2), pribadi (X3) dan psikologis (X4) secara bersama -sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian (Y); hasil analisis koefisien determinasi (R 2) menggunakan Adjusted R square (R2) sebesar 0,651, hal ini menunjukkan bahwa variabel kebudayaan (X1), sosial (X2), pribadi (X3) dan psikologis (X4) mempunyai pengaruh terhadap variabel keputusan pembelian sebesar 65,1%. Sedangkan sisanya (100% - 65,1% = 34,9%) dipengaruhi oleh faktor -faktor lain diluar variabel yang diteliti. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa faktor psikologi mempunyai pengaruh yang paling besar dalam mempengaruhi keputusan pembelian, hal ini dapat dilihat dari nilai beta untuk variabel psikologis sebesar 0,394.