Analisis Dampak Banjir Pada Tahun 2007 Terhadap Pelaksanaan Pendidikan Sekolah, Dan Kemampuan Masyarakat Dalam Mitigasi Bencana Banjir Di Kelurahan Joyotakan Kecamatan Serengan Surakarta - Azhari, Syahrul; , Drs. M. Musiyam, M.TP (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan menganalisis dampak banjir pada tahun 2007 terhadap pelaksanaan pendidikan sekolah dan kesiapsiagaan masyarakat dalam bencana banjir di Kelurahan Joyotakan, Kecamatan Serengan, Surakarta.Dampak banjir adalah segala bentuk kerugian baik fisik maupun materi yang di timbulkan dari terjadinya banjir. Banjir yang besar memberikan dampak fisik dan dampak non fisik. Pengumpulan data menggunakan teknik kuisioner, wawancara, dan dokomentasi. Alanisis data menggunakan dua metode yaitu kulitatif dan kuantitatif. Hasil dari penelitia ini yaitu dampak banjir pada tahun 2007 terhadap pelaksanaan pendidikan sekolah, sekolah diliburkan selama kurang lebih 4 hari akikibat terendam air dan proses belajar mengajar menjadi tidak kondusif selama satu minggu, dan juga buku-buku dan fasilitas sekolah sebagian rusak dan tidaak dapat di gunakan lagi. Dampak bajir pada tahun 2007 terhadap kemampuan masyarakat dalam mitigasi bencana banjir masyarakat menjadi lebih sigap dan tanggap jika sewaktu waktu terjadi bencana banjir di kelurahan Joyotakan, di samping itu di kelurahan Joyotakan sudah di pasang alarm sistem peringatan dini dan jalur evakuasi pasca banjir tahun 2007.