Kesiapsiagaan Siswa Kelas VII SMP Muhammadiyah 8 SurakartaTerhadap Bencana Gempa Bumi - Triyono, Wahyu Catur, Muh. Amin Sunarhadi, S.Si, M.P (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas VII mengenai kejadian bencana gempa bumi dan tingkat kesiapsiagaan siswa kelas VII di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta. Populasi siswa di SMP Muhammadiyah 8 Surakarta adalah 56. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui tingkat pengetahuan siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 8 Surakarta mengenahai kejadian bencana gempa bumi dan mengetahui tingkat kesiapsiagaan siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 8 Surakarta terhadap bencana gempa bumi. Metode yang digunakan dalam pengambilan sampel menggunakan metode sensus yaitu penelitian yang meneliti seluruh anggota populasi. Sesuai metode yang digunakan dalam penelitian maka jumlah sampel yang digunakan adalah semua siswa kelas VII SMP Muhammadiyah 8 Surakarta sebanyak 56. Penelitian dilakukan dengan pendekatan diskriptif kuantitatif, dengan dukungan data kuantitatif yang dihitung dengan prosentase. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket. Hasil data yang terkumpul dianalisis kemudian dilakukan kategori dengan menggunakan indek pengetahuan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa 1) pengetahuan siswa SMP Muhammadiyah 8 Surakarta mengenai kejadian gempa bumi pada persentase Kelas VII A, yang berjumlah 19 siswa mampu menjawab soal dengan total jawaban ya 77,89%, Kelas VII B , berjumlah 20 siswa, menjawab ya 78% dan Kelas VII C, berjumlah 17 siswa, mnjawab ya 76,47% sehingga termasuk dalam indeks pengetahuan pada kategori "Tahu". 2) Kesiapsiagaan siswa SMP Muhammadiyah 8 Surakarta tentang bencana gempa bumi berada pada persentase Kelas VII A, yang berjumlah 19 siswa mampu menjawab soal dengan total jawaban ya 55,59%, Kelas VII B berjumlah 20 siswa, menjawab ya 61% dan Kelas VII C, berjumlah 17 siswa, menjawab ya 61,06% sehingga termasuk dalam indeks kesiapsiagaan pada kategori "Hampir Siap"