Tingkat Pengetahuan Siswa Kelas X Dalam Mitigasi Bencana Banjir Di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tawangsari Tahun Ajaran 2013/2014 - Purnomo, Bagus; , Drs. Suharjo, M.S (2014)
Kabupaten Sukoharjo adalah salah satu kabupaten di Jawa tengah dan salah satu kawasan yang rawan terjadi banjir. Pada tahun 2012 ketika Sungai Bengawan Solo meluap, enam kecamatan di Sukoharjo masing-masing Kecamatan Grogol, Mojolaban, Tawangsari, Weru, Bulu dan Nguter terendam banjir. Penelitian ini dilakukan di SMA Negeri 1 Tawangsari yang bertujuan untuk mengetahui (1)Tingkat pengetahuan siswa kelas X mengenai bencana banjir (2) Tingkat pengetahuan siswa kelas X dalam mitigasi bencana banjir. Populasi penelitian ini adalah seluruh Siswa kelas X pada SMA Negeri 1 Tawangsari yang berjumlah 269 siswa. Sampel yang diambil berjumlah 269 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah Sampling jenuh. Teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Guttman, observasi dan dokumentasi. Persyaratan uji analisis dilakukan dengan uji validitas dan uji reliabilitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Tingkat pengetahuan siswa kelas X mengenai bencana banjir termasuk dalam kategori sangat tinggi. Hal tersebut didasarkan pada hasil analisis data yang menunjukan bahwa persentase tingkat pengetahuan siswa kelas X mengenai bencana banjir adalah 96,659% . (2) Tingkat pengetahuan siswa kelas X dalam mitigasi bencana banjir termasuk dalam kategori sangat tinggi. Hal tersebut didasarkan pada hasil analisis data yang menunjukan bahwa persentase tingkat pengetahuan siswa kelas X dalam mitigasi bencana banjir adalah 90,89%