Kesiapsiagaan Siswa SMP N 1 Prambanan Dalam Menghadapi Bencana Gempabumi - Mulyono, Agung; , Dr. Kuswaji Dwi Priyono, M. Si (2014)
Penelitian ini dilakukan di SMP N 1 Prambanan dengan judul Kesiapsiagaan Siswa SMP N 1 Prambanan dalam Menghadapi Bencana Gempabumi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui kesiapsiagaan siswa dalam menghadapi bencana gempabumi dan untuk mengetahui kerusakan bangunan sekolah setelah terjadi bencana gempabumi Yogyakarta pada 27 Mei Tahun 2006. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sempling dengan menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung oleh pendekatan kualitatif serta mengambil keseluruhan populasi siswa SMP N 1 Prambanan yang berjumlah 703 siswa yang kemudian diambil sampel sebanyak 233 siswa. Pengumpulan data menggunakan studi litelatur, dokumentasi, wawancara, observasi dan quisioner dengan melakukan pengujian instrumen penelitian (quisioner) melalui uji vaiditas dan realibiitas. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dengan perhitungan indek dan persentase. Hasil penelitian menyimpukan bahwa (1) kesiapsiagaan guru SMP N 1 Prambanan dalam menghadapi bencana gempabumi dikategorikan siap dengan nilai indeks 76,49 (2) Kerusakan bangunan sekolah pasca terkena gempabumi 27 Mei Tahun 2006 rusak total, hal ini ditunjukkan dengan robohnya dinding dan atap sekolah.