Perancangan Desain Lembar Persetujuan Tindakan Medis(Informed Consent) Di Poli KB/KIA Poliklinik BhayangkaraPolresta Surakarta - Ardhani, Wima Dwi; , Dwi Astuti, SKM., M.Kes; , Sri Darnoto S.KM M.PH (2014)
Informed consent adalah persetujuan pasien pada tindakan medis yang akan diberikan. Fungsi informed consent agar hak-hak pasien terlaksana dan sebagai perlindungan petugas kesehatan dalam tuntutan hukum. Tujuan dari penelitian ini untuk mendesain lembar informed consent sesuai kebutuhan poli KB/KIA. Jenis penelitian ini deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Objek penelitian poli KB/KIA di Poliklinik Bhayangkara Polresta Surakarta. Subjek penelitian 6 petugas di Poli KB/KIA. Pengumpulan data penelitian ini adalah peneliti, pedoman wawancara, dan check list. Validitas data menggunakan triangulasi sumber. Proses perancangan dengan menggabungkan hasil wawancara responden, analisis kebutuhan, mengacu pada standar pemerintah dan perbandingan desain informed consent di instansi kesehatan lainnya. Hasil desain informed consent terdiri dari satu lembar bolak-balik, untuk semua tindakan, input data pasien, nama dan nomer rekam medis, keterangan tanggal dan waktu, dan menambahkan nama intansi.