Hubungan Antara Motivasi Dengan Kepuasan Kerja Perawat Di Rumah Sakit Marga Husada Kabupaten Wonogiri - Putra, Medicha Perdana; , Sri Sugiarsi, SKM, M.Kes; , Sri Darnoto S.KM M.PH (2014)
Kepuasan kerja merupakan unsur yang sangat diharapkan oleh perawat karena apabila dalam pekerjaannya perawat merasa puas, maka kepuasan kerja kemungkinan besar akan memberi manfaat baik dari dalam perawat maupun dalam suatu lingkungan tempat ia bekerja. Perawat sebagai pelaksana, kepuasan yang dirasakan merupakan motivasi untuk bekerja lebih giat, oleh karena itu kepuasan kerja merupakan unsur yang harus ada di dalam organisasi seperti rumah sakit. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan antara motivasi kerja perawat dengan kepuasan kerja perawat di Rumah Sakit Umum Marga Husada Wonogiri. Penelitian mengambil sampel dengan simple random sampling dari jumlah perawat sebanyak 67 orang. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner untuk mengetahui motivasi kerja dan kepuasan kerja perawat. Hasil pengumpulan data diuji dengan analisis Chi square - Fisher exact. Hasil penelitian secara statistik deskriptif diketahui bahwa motivasi perawat sebagian besar tinggi dengan jumlah 62,7% dan kepuasan kerja yang rendah sebanyak 52,2%. Berdasarkan hasil pengujian dengan Fisher exact test diketahui bahwa 2 = 25,271 pada taraf  = 0,05 didapatkan ( < 0,000), sehingga Ho ditolak. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara motivasi dengan kepuasan kerja perawat.