Hubungan Keselamatan Dan Kesehatan Kerja Dengan Persepsi Kerja Karyawan Bagian Produksi PT. Djitoe Indonesian Tobacco Surakarta - Fitriana, Fitriana, dr. Hardjanto, M.S., Sp.OK, Dr. Suwadji, M.Kes (2014)
Implementasi Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) di sebuah perusahaan tidak semuanya berjalan dengan baik. Perusahaan tidak mengetahui bagaimana mengimplementasikannya dengan baik dalam lingkungan perusahaan. Potensi kerugian perusahaan akibat lemahnya implementasi K3 sangat besar yaitu terganggunya proses produksi dan perbaikan alat produksi yang rusak karena kecelakaan kerja serta perusahaan kehilangan kesempatan mendapatkan keuntungan karena rendahnya produktivitas kerja karyawan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan program K3 dengan persepsi kerja karyawan. Jenis penelitian ini menggunakan deskriptif analitik yaitu penelitian yang diarahkan untuk menjelaskan suatu keadaan atau situasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bagian produksi PT.Djitoe Surakarta yang berjumlah 56 orang karyawan. Sampel yang akan diteliti sebanyak 36 orang karyawan. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner dan observasi. Teknik analisis data menggunakan Korelasi Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara penerapan program K3 dengan persepsi kerja karyawan. Hasil analisis Korelasi Product Moment memperoleh nilai χ2 hitung sebesar 16,264 dengan signifikansi p<0,05. Artinya semakin baik penerapan program K3, maka persepsi kerja karyawan semakin tinggi. Sebaliknya semakin kurang baik penerapan program K3, maka persepsi kerja karyawan semakin rendah.