Hubungan Antara Pengetahuan Dan Motivasi Dengan Perilaku Pencatatan Dan Pelaporan Asi Eksklusif Di Wilayah Dinas Kesehatan Kabupaten Boyolali - Framiswari, Evi; , Dwi Astuti, SKM., M.Kes; , Tri Puji Kurniawan, SKM, M. Kes (2014)
Cakupan Pemberian ASI Eksklusif Kabupaten Boyolali tahun 2013 selama satu tahun terdapat 12 Puskesmas yang tidak memberikan pelaporan cakupan ASI Eksklusif. Dimana dalam format capaian ASI Ekslusif yang seharusnya diisi tetapi masih kosong. Hal ini disebabkan pengetahuan, motivasi dan supervisi yang kurang. Pelaporan cakupan ASI Eksklusif di laporkan kepada Dinas Kesehatan Kabupaten 6 bulan sekali. Cakupan ASI Eksklusif tidak terlaporkan karena masih belum paham tentang format pengisian yang baru, kurang keinginan untuk belajar dan mempelajari tentang format yang terbaru. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dan motivasi dengan perilaku pencatatan dan pelaporan ASI Eksklusif di wilayah Dinas Kesehatan Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik, dengan rancangan penelitian menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah 29 petugas gizi di seluruh puskesmas Kabupaten Boyolali. Pengetahuan responden mengenai pencatatan dan pelaporan ASI Ekslusif sebagian besar memiliki pengetahuan tinggi, motivasi responden mengenai pencatatan dan pelaporan ASI Ekslusif sebagian besar memiliki motivasi rendah, perilaku responden mengenai pencatatan dan pelaporan ASI Ekslusif sebagian besar memiliki perilaku tinggi, variabel yang berhubungan dengan perilaku praktek pencatatan dan pelaporan ASI Eksklusif adalah pengetahuan dengan nilai p = 0,0001, motivasi pencatatan dan pelaporan dengan nilai p = 0,0001. Ada hubungan antara pengetahuan, motivasi dengan perilaku pencatatan dan pelaporan ASI Eksklusif.