Hubungan Tingkat Pengetahuan Dan Sikap Dengan Perilaku Pencegahan Penularan Tuberkulosis (TB) Di Wilayah Kerja Puskesmas Ngemplak Kabupaten Boyolali - Nasirudin, Mohamad Ridwan; , Ambarwati, S.Pd, M.Si; , Anisa Catur Wijayanti, SKM., M.Epid (2014)
Penyakit TB sangat berbahaya dan dapat menyebabkan kematian pada penderita, serta sulitnya penanganan yang mengakibatkan mudahnya penyebaran penyakit tuberkulosis. Sampai saat ini penyakit tuberkulosis masih menjadi masalah kesehatan yang serius di Kabupaten Boyolali, pada tahun 2012 masih terdapat 20 penderita dan tahun 2013 juga sebanyak 20 penderita. pada tahun 2014 sampai bulan mei terdapat 6 penderita terutama di Puskesmas Ngemplak. Tujuan penelitian adalah mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dan sikap dengan perilaku pencegahan penularan tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Ngemplak Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah survei observasional dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah semua penderita TB di wilayah kerja Puskesmas Ngemplak tahun 2012-2014 sebanyak 27 penderita. Sampel ditentukan dengan teknik exhaustive sampling dimana populasi diambil secara penuh sebagai sampel. teknik pengumpulan data menggunakan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan tidak ada hubungan antara pengetahuan (p= 0,448) dan sikap (p= 1,000) dengan perilaku pencegahan penularan tuberkulosis di wilayah kerja Puskesmas Ngemplak Kabupaten Boyolali.